内部邮箱联系我们

您当前位置:首页 > 区县信息

廊坊市文安县疾控中心开展全国疟疾日宣传活动

疟疾是严重危害我国人民群众和生命安全,影响社会经济发展的一种寄生虫病。2019年4月26日是第12个“全国疟疾日”。为进一步宣传疟疾防病知识,提高人民群众防治意识,谨防境外输入再传播。我县疾控中心由一行七人在县城森林公园开展了 “消除疟疾,谨防境外输入再传播”为宣传主题的活动。

疟疾宣传通过悬挂横幅,现场讲解,设立多处宣传咨询台,向过往群众发放宣传单800余份,疟疾宣传手册3种450余份并在文安疾控中心公众号进行宣传,使群众提高疟疾预防知识,取得了良好的社会效果。

疟疾是我县重点防治传染病之一,也是一种可防可治的寄生虫病。该病通过蚊虫叮咬或者输血传播,主要症状是发冷、发热、出汗。预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬。近年来,随着疟疾防治力度的加大,疟疾病例在逐年减少。目前,非洲和东南亚是疟疾高度流行区,而我县仍属于疟疾的低水平流行区。因该病容易复燃,防治不当可能会导致疫情蔓延,甚至重症疟疾会危及生命。

我县疾控中心于4月25日组织辖区内3所医疗机构及20所乡镇卫生院进行了一次疟疾防治的培训,并发放宣传单1100余份,并要求乡镇逐级宣传。要求辖区内从非洲和东南亚回国的发热病人,须查疟原虫。在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬,出现发热、发冷、头痛等症状,应当及时就医,主动告知旅行史。

4月25日疟疾培训使辖区内3所医疗机构及20所乡镇卫生院的防疟人员充分认识到了疟疾对人民群众的危害性,提高了消除疟疾工作的专业水平。